В настоящее время в Самарском епархиальном церковно-историческом музее идет подготовка к открытию новой постоянной экспозиции, посвященной истории и социально-патриотической деятельности Самарской епархии с 1917 г. по настоящее время. Экспозиция открывается в рамках проекта «История Самарской епархии в советский период и духовно-просветительская и патриотическая деятельность Владыки Иоанна (Снычёва)» при поддержке Фонда президентских грантов.

Центральная часть экспозиции посвящена деятельности Русской Православной Церкви и Самарской (Куйбышевской) епархии с начала Великой Отечественной Войны и до наших дней.

Военные годы представлены биографиями и наградами священнослужителей епархии, которые сражались в боях за Родину, и сведениями о том, как церковь, невзирая на гонения, духовно и материально поддерживала наши войска, начиная с первого дня войны и вплоть до Великой Победы.

1950-60 гг. в епархии были ознаменованы новым витком антирелигиозной пропаганды, а также прогремевшим на всю страну чудом – «стоянием Зои». Кроме того, в 1960 г. епархию возглавил митрополит Мануил (Лемешевский) – один из известнейших церковных иерархов XX века. Все эти события также нашли подробное отражение в новой экспозиции.

История епархии в 1970-1980 гг. связана, прежде всего, с личностью митрополита Иоанна (Снычева), выдающегося архипастыря, историка, богослова и публициста. Владыка Иоанн почти четверть века (с 1969 до 1990 г.) возглавлял Самарскую (Куйбышевскую) кафедру. В рамках новой экспозиции для посетителей откроется мемориальная келия владыки. Большое количество личных вещей митрополита Иоанна было передано в фонд нашего музея его духовным чадом, протоиереем Николаем Манихиным, настоятелем Казанского храма г. Тольятти: дипломы и аттестационные ведомости, рукописи книг и научных трудов, картины, иконы, церковная утварь, а также книжный шкаф, сделанный руками приснопамятного владыки Иоанна. Все это и многое другое – бесценный дар для потомков.

Завершает новую экспозицию раздел, повествующий о жизни и деятельности епархии с 1990-х гг. до наших дней под управлением митрополита Сергия (Полеткина). В течение 30 лет пребывания владыки Сергия на Самарской кафедре активно строились и восстанавливались храмы и монастыри, ставшие духовно-просветительскими центрами края, развивалось духовное образование, было воплощено в жизнь множество социальных и патриотических проектов. Стараниями митрополита Сергия в 1997 году был открыт и наш музей.

Надеемся, что новая экспозиция позволит жителям и гостям Самарского региона более полно и глубоко взглянуть на историю родного края, благодаря знакомству с деятельностью Русской Православной Церкви на всех сложных этапах отечественной истории ХХ века.
Открытие экспозиции планируется в конце октября – начале ноября 2023 года.
Следите за обновлениями на нашем сайте: www.se-museum.ru