Дорогие отцы, братья и сестры!

2013 год был для нашей епархии весьма плодотворным. В январе епархия обрела официальный статус, получив регистрацию в органах юстиции. На протяжении года велась перерегистрация приходов и на сегодня ее не прошли по особым причинам 2 прихода (Дмитриевка и Виловатое). В г. Чапаевске на базе храма во имя преп. Сергия Радонежского образовано Архиерейское подворье и ведется работа по созданию образовательного центра.

За прошедший год я посетил больше половины храмов епархии, в том числе приходы, где еще ни разу за их историю не совершалось архиерейских богослужений.

Архиерейским чином освящены 5 храмов (20.01.2013 с. Заволжье Приволжского р-на в честь Богоявления Господня; 30.06.2013 В храме в честь Казанской иконы Божией Матери р.ц. Алексеевка Алексеевского р-на освящен престол в правом приделе в честь св. Николая Чудотворца; 05.07.2013 село Нечаевка Пестравского района в честь св. Александра Невского; 12.09.2013 Село Семеновка Нефтегорского р-на в честь Александра Свирского; 07.12.2013 Село Герасимовка Алексеевского р-на; 14.12.2013 в честь Покрова Божией Матери с.п. Александровка Большеглушицкого р-на). Открываются новые приходы.

Рукоположено 16 человек (во иереи — 15, во диаконы — 1). По сравнению с моментом выделения Кинельской Епархии из состава Самарской количество священнослужителей увеличилось почти в 1,5 раза и сегодня составляет 80 человек. Отрадно, что среди новорукоположенных есть как молодые выходцы семинарии, так и «прихожане со стажем» из различных храмов епархии.

Для оптимизации работы были разукрупнены 3 благочиния, в результате чего из Кинельского благочиния были выделены центральное, северное и южное; из состава Нефтегорского – Нефтегорское и Алексеевское, из Безенчукского – Безенчукское, Приволжское и Хворостянское.

Радует, что в уходящем году многие священнослужители проявили особую активность, помимо богослужебной деятельности, в значимых мероприятиях. Так, иерей Сергий Ельченинов принимал участие в Международных фестивалях: «Одигитрия» в г. Витебске — лауреат первой степени — и «Ковчег» в г. Воронеже – лауреат гран-при. Иерей Алексий Белоцерковский в составе делегации, представляющей ОЦАД, принял участие в III миротворческой конференции «Православное Христианство как религия нравственного созидания» в г. Грозный Чеченской Республики. Иерей Михаил Советкин был назначен помощником командира мотострелковой бригады Центрального военного округа по работе с верующими военнослужащими.

В течение этого года мы регулярно проводили собрания с благочинными. Среди тем, нами поднимаемых, всегда актуальной была тема своевременного отклика священнослужителей на различные запросы епархии (сдача отчетов, предоставление информации и т.п.). Подчеркну еще раз: все циркуляры и распоряжения должны выполняться в срок и не быть отписками «для галочки». Большинство запросов имеет жесткие сроки и определенные требования к формату, поскольку делается нами, чтобы потом предоставить запрашиваемую информацию в патриархию. Я не буду сейчас перечислять благочиния, которые в постоянных аутсайдерах, однако надеюсь, что в следующем году вы будете ответственнее подходить к архиерейским распоряжениям.

Постепенно набирает обороты работа основных епархиальных отделов, и сегодня мы можем уже видеть первые плоды их деятельности. В течение года иерей Максим Клювиткин, руководитель миссионерского отдела, выезжал в районы епархии с лекциями о противостоянии сектантской агрессии. В настоящее время миссионерский отдел разрабатывает брошюры, дающие информацию о сектах, находящихся на территории Кинельской Епархии, и противостоянию сектантской экспансии. Иерею Алексию Гусельщикову, руководителю отдела по социальному служению, удалось не только осуществлять регулярную помощь и поддержку нуждающимся, но и проявить возможности отдела в оперативном реагировании, совместно с благочинным Чапаевского округа иереем Андреем Кувшиновым, на ситуацию летом в Чапаевске во время взрывов боеприпасов на полигоне. Регулярные мероприятия с детьми и молодежью организует руководитель молодежного отдела иерей Сергий Ходулев. Среди мероприятий – круглые столы, конференции, благотворительные акции, летний военно-патриотический лагерь и многое другое. Протоиерей Андрей Федосов охватывает деятельностью своего отдела сразу 2 направления – религиозное образование и катехизацию. Его опыт взаимодействия с общеобразовательными школами и детсадами по приобщению педагогов к православной культуре может с успехом применяться не только по всей епархии, но и за ее пределами. Помимо этого, о. Андрей занимается разработкой интернет-ресурса для дистанционной катехизации, запуск проекта планируется нынешней зимой.

К сожалению, за этот год нам не удалось наладить нормальную связь между руководителями отделов и благочиниями. Создается впечатление, что отделы функционируют только на территории руководителя, а в других районах работа вообще не ведется либо ведется очень тихо и незаметно. Это недопустимая ситуация. Тем более недопустима она при наличии у каждого благочинного помощников по соответствующим направлениям и регулярном проведении онлайн-встреч в формате вебинаров, начатых летом 2013 года по предложению о. Андрея Федосова. Призываю еще раз всех благочинных к тесному взаимодействию с имеющимися в епархии отделами, своевременному отклику на планируемые мероприятия, проявлению собственной инициативы и, разумеется, своевременным отчетам.

Остановлюсь еще на таком моменте, как поведение и внешний вид священнослужителей, поскольку священник вне стен храма и во вне богослужебное время также остается пастырем и носителем священнической благодати. Жизнь и практика Церкви давно выработали особый покрой одежды священника, и было бы самым лучшим вариантом, если бы пастырь всегда ходил в духовной одежде. Поскольку священник всегда на виду, то его одежда — ряса, во-первых, его самого удерживает от многих, его сану несвойственных слов, жестов, поступков, от посещения соблазнительных заведений. Во-вторых, духовная одежда является некоторым исповедничеством нашего звания. В-третьих, покрой и стиль духовной одежды священнослужителя призывает к степенности, к скромности, строгости, целомудрию. Но бывают определенные условия, когда возникает у священника необходимость надеть светскую одежду. Яркая, джинсовая, спортивная и молодежная одежда для священника совершенно недопустима, как, впрочем, и дорогая и роскошная. Необходимо найти золотую середину в ношении одежды, не оскорбляющей священного сана и не подающей соблазна мирянам. Более всего для этих целей подходит классический костюм. Отглаженные брюки и строгий пиджак, джемпер или свитер неяркого цвета придадут священнику вполне целомудренный вид. Священник, даже в одежде гражданской — строгой, опрятной и со вкусом подобранной, сможет дать пример своей пастве в целомудрии, строгости и порядочности.

Помимо внешнего вида священнику необходимо помнить и о своем поведении: не только в храме, но и за его оградой, а также в различных социальных сетях. В виртуальном мире нужно придерживаться разумных границ и образа действий так же, как в физическом мире. Священству рекомендуется быть особенно бдительными в отношении своего профиля в социальной сети. Священникам, которые желают общаться с прихожанами через страницу в социальной сети, лучше создать групповой аккаунт, к которому всякий прихожанин может присоединиться, это поможет разграничить общение с прихожанами и кругом семьи, друзей и коллег. Священникам следует воздерживаться от политических заявлений, присоединения к политическим группам, становиться «болельщиками» тех или иных кандидатов на политические должности или выражать приверженность той или иной стороне в политических событиях на страницах социальных сетей. Священники должны предварительно оценивать содержание изображений и видео, которые они размещают в сети, на предмет пригодности к публичному доступу. Все записи в текстовых чатах и видеочатах, блогах и видеоблогах надлежит сохранять, если это возможно.

Среди значимых событий уходящего года стоит отметить прошедший в феврале Архиерейский собор; курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви (октябрь 2013); Праздничную Литургию в честь годовщины образования епархии и пребывания архиерея на Кинельской кафедре (16.06.2013 г.) с участием в торжестве благочинных, настоятелей районных храмов, глав администрации районов и городских округов; IV Всероссийский съезд православных врачей «Духовные, социальные и медицинские основы сохранения здоровья населения» (октябрь 2013); Покровский фестиваль, проходящий ежегодно в с. Б. Черниговка.

Напомню, что на одном из собраний благочинных было принято решение сделать традиционным служение Божественной литургии со всеми священнослужителями Кинельской Епархии на второй день Рождества (8 января) и на следующий день после Пасхи (понедельник). Такое решение связано со значительной удаленностью некоторых приходов от Кинеля и, следовательно, неудобством собираться всем на великой вечерне в дни этих праздников.

В следующем году РПЦ отмечает 700-летие со дня рождения преп. Сергия Радонежского. Думаю, нелишним будет напомнить, что планируемые мероприятия, о которых вы сообщали ранее, являются обязательными к исполнению.

***

Подходит к концу 2013 год, год становления Кинельской Епархии. Новолетие для нас – прежде всего повод подвести итоги, вынести необходимые уроки на будущее, увидеть в себе то, что необходимо исправить, а самое главное – от всей души поблагодарить Господа за Его милости, которые были явлены нам в этом году.

Хочу выразить самую искреннюю признательность всем вам за понесенные труды, за самоотверженность, благодаря которой происходит становление нашей епархии. Сердечно поздравляю вас с Новолетием и приближающимся Рождеством Христовым. Желаю, чтобы Господь даровал вам мир, радость, терпение и силы на пути пастырского служения Своей Церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *