Рождественский пост уже выходит на финишную прямую, впереди Праздник Боговоплощения. В преддверии этого дня клирики Кинельской Епархии ответили на вопросы, посвященные празднику.

— Из года в год мы идем через пост, празднуем Рождество… Рутинные ли это события или каждый раз новые?

Настоятель храма во имя Архистратига Михаила с. Большая Глушица, иерей Алексий Белоцерковский:
— Словосочетание «рутинные события» можно использовать только при описании рода занятий человека в статичном состоянии его духовной жизни. Говоря простым языком, все меркнет и превращается в непосильную ношу, если оскудевает источник вдохновения жизни. Тогда начинается то, что имеется в виду, когда говорим, что мы трудимся, работаем. Собственно, без вдохновения любая работа — это то, что мы должны сделать, когда сил уже не осталось. Совершенно иначе, когда нас не покидает особенная радостная внутренняя настроенность; здесь я бы использовал иное слово – творчество. Все что мы делаем, мы делаем в радость себе и, бывает, даже не чувствуем усталости. В такой творческой направленности выражается весь смысл человеческой жизни.
И вот, в праздности, в монотонности жизни, безусловно, может померкнуть и столь великий православный праздник, каким является приближающееся Рождество Христово. Человек может не заметить того сокровенного в единстве всех православных людей главного воспоминания о Боговоплощении; время праздника уйдет бесследно, не оставив в воспоминаниях ни одного светлого чувства или мысли. К сожалению, сегодня немногие люди понимают, что значит встречать праздник. А в древности понимали. Поэтому с древности нам известен период, предваряющий праздник 7 января, официально закрепленный постановлением Константинопольского Поместного собора 1166 года. Это Рождественский Пост. В духовном смысле праздник Рождества начинается 28 ноября, когда человек входит в особенное самоограничение, для того чтобы ослабить свои физические силы. В это время, когда человек ограничивает свой язык, ограждает себя от развлечений, часто участвует в церковной молитве, человек остается наедине с самим собой. Продвигаясь, таким образом, через весь период Рождественского Поста, человек совершает путь никуда иначе, как внутрь самого себя. Известны разные фазы воздержания: к примеру, страх, борьба, воспоминания, наслаждение созерцанием окружающего (это выражается в молитве и в изучении Писания), чувство покаяния, наконец, творческое разрешение. Впрочем, здесь нет определенного порядка, каждого ждет свой путь. Главным и очевидным становится проявление духовной жизни человека. Можно быть абсолютно уверенным, что после нашего исхода из земной жизни, мы ясно увидим то, что видели, воздерживаясь, в священный период Поста. Поэтому воздержание — это приоткрытие покрова, за которым, начинается вечность. А все периоды постного времени православного календаря – это, в целом, уроки духовной школы воздержания и созерцания. Здесь нужно понимать также, что в православии нет такого понятия как «коллективный пост». Эти врата открыты для всех, но вхожу в них субъективно только я, в абсолютном одиночестве. Хотя пост предписан всем, учитывая разный уровень сложности пути воздержания, пути окружающих меня людей покрыты тайной и не могут быть осмыслены другими. Это хорошо выражено словами молитвы «аз, Господи, грешнее всех человек» (из молитв ко Святому Причащению). Мне кажется, такими словами выражаются чувства только в состоянии глубочайшего внутреннего уединения, когда судьбы и жизни других людей уходят далеко на второй план. Иначе, в сравнительном понимании этих слов они теряют всякий смысл. Эти слова молитвы, безусловно, написаны созерцателем, безусловно видящим таинство.
Таким образом, разными путями, мы выходим к морю, как говорили сирийские монахи, где встречаем Господа. И здесь совершенно ясной становится цель поста – встреча с Богом, любое словесное описание которой невозможно; любое изречение относительно этого не будет соответствовать истине. Так подобает встречать праздники Святой Православной Церкви и в таком ключе это никогда не превратится в рутину или формальное празднование этих событий, быстро ввергающее в скуку непонимания порою даже очень близких нам людей.

Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери г.о. Чапаевск, иерей Андрей Кувшинов:
— Человек не жвачное животное и призван Богом к совершенству. Это длительный и творческий процесс. Каждый год человек новый, он и духовно, и физически по-другому воспринимает мир. Глубина падения и высота полета Богом не ограничены, мы свободны в своем выборе; и как вид с реки все время меняется, так и образ мыслей изменяется, а в какую сторону зависит от того, расслабился ли ты и плывешь по течению, или твои духовные и физические силы преодолевают соблазны. Бог неизменен, но наше к Нему отношение всегда иное.

Настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Беловка Богатовского района, протоиерей Сергий Ельченинов:
— По словам псалмопевца Давида, человеку определен срок жизни в 70 лет. А в силу разных причин в наше время он становится еще короче. Стало быть, не так уж и много раз в жизни нам бывает подарена возможность отпраздновать человеческое воплощение, рождение по плоти Спасителя и Господа нашего. Так можно ли так безответственно подходить к этому?! Думаю, что нет. Ведь Рождество Христово не есть акт, совершившийся однажды. Святая Церковь в своих богослужебных текстах говорит о Рождестве Христовом как о совершающемся действе, но не как об уже совершившемся («Христос раждается. Славите…», «Дева днесь Пресущественнаго раждает…», «Таинство странное вижду…», «Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается…» и т.д.). Отсюда следует, что каждый год мы становимся свидетелями одного из самых великих и судьбоносных событий в истории всего человечества – Рождества Христова и истока нашего спасения.

— Что в уходящем году вы бы хотели отметить особенно (в вашей жизни, жизни епархии, страны)?

Иерей Алексий Белоцерковский:
— В своей жизни мне хотелось бы, благодаря Бога, отметить поступление в Общецерковную Аспирантуру им. свв. Кирилла и Мефодия на кафедру Внешних Церковных Связей. А также участие на различных форумах и конференциях РФ, посвященных теме компаративистики религиозных систем.
В нашем благочинии освящен новый храм в честь Покрова Божией Матери в с. п. Александровка. Это не может не радовать.

Клирик собора во имя Святителя Николая г.о. Чапаевск, иерей Валерий Илаев:
— В уходящем году хотелось особенно отметить присвоение нашему храму во имя Святителя Николая статус собора. Это очень радостное событие в жизни нашего прихода, которое является по своему значению предвестником больших перемен в жизни нашего города, и прихожан в частности, в качественную сторону. Согласитесь – статус клирика или прихожанина Собора, сам по себе предполагает большую ответственность перед обществом, т.к. является неким мерилом для окружающих.

Настоятель храма в честь Архангела Михаила с.п. Красноармейское, руководитель отдела религиозного образования и катехизации, протоиерей Андрей Федосов:
— В моей личной жизни наступила пора перемен – старший сын окончил школу и поступил в ВУЗ. Проживает теперь не с нами, и это самая большая перемена за истекший год.
Началась большая работа над очень серьезным проектом по созданию дистанционной воскресной школы. Работа эта в самом разгаре, старта проекта еще не было, хотя намеченные сроки уже прошли (мы столкнулись с неожиданными трудностями), но тем не менее огромная часть работы уже проделана. Сейчас — в ожидании старта, и это очень волнительно.

— Как вы относитесь к «захожанам», появляющимся в храме только в рождественскую и пасхальную ночь? Характерно ли это вообще для сельских храмов, или это особенность крупных городских приходов?

Настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца с.п. Георгиевка Кинельского р-на, руководитель миссионерского отдела, иерей Максим Клювиткин:
— «Захожане» есть и в городских, и в сельских храмах, но среди «захожан» наблюдается перемена в лучшую сторону. Как правило, большую часть «захожан» составляют молодые люди. Сейчас многие из них остаются до конца богослужения, некоторые готовятся ко Причастию, исповедаются и причащаются на праздник. Очень отрадно, что для многих «захожан» праздник Рождества Христова становится не только праздником тела, но и души.

Ключарь Кафедрального собора во имя св. вмч. Георгия Победоносца, иерей Димитрий Свербягин:
— Отношусь просто, с любовью. И стараюсь совершать богослужение и сказать такие слова на проповеди, чтобы эти «захожане» превратились в избранные сосуды благодати Божией. Характерно появление таковых людей во всяком месте, поскольку призывающая Благодать Божия действует везде, и здесь труд Промысла Бога главное не повредить, а показать человеку, что вот Она – настоящая радость и блаженство – в единении с Творцом всяческих.

Настоятель храма в честь преподобного Алексия человека Божия п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель, иерей Сергий Воспинников:
— Сегодня он «захожанин», а завтра прихожанин. Многое зависит и от нас — как мы священнослужители и постоянные прихожане относимся к ним: как к случайно зашедшему или ищущему духовной пищи. Присутствие таких людей характерно для любого прихода. Наша задача — не оттолкнуть их от Церкви «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37).

Протоиерей Андрей Федосов:
— «Захожане» – это наше будущее. Прихожане имеют дурную привычку стареть и умирать, а вот с «захожанами» все не так – они есть всегда и именно они по большому счету поддерживают приход на плаву в финансовом отношении. Кроме того полагаю, что зачастую они являются носителями истинной религиозности и благочестия, но как бы в дремлющем состоянии; среди прихожан же много людей с истерзанными судьбами, потрепанными нервами, а иногда и просто больных не только духовно, но и душевно. «Захожан» нужно стремиться воцерковлять, но нужно, чтобы было то, во что их воцерковлять – здоровая, полноценная духовная семья-община. А вот с этим чаще всего проблемы.

Иерей Алексий Белоцерковский:
— Это, безусловно, характерно для всех наших приходов. Люди приходят и уходят; перед нами проходят тысячи лиц, по-разному призванных Богом. Вспоминаю книгу Германа Гессе «Путешествие на Восток», где описывается попытка молодых людей побежденной Германии в послевоенное время объяснить прошедшее на их глазах крушение идеологии и в целом, нации через духовное осмысление. Послевоенный период Германии 1945-1950 гг. связан с огромным всплеском религиозности среди всех слоев населения страны. Возрождаются религиозные традиции, в одной из них группа молодежи отправляется на Восток – символ истинного религиозного знания для европейца. Они не пользуются транспортом и никаким средством, которое могло бы облегчить им путь. Обет, принятый ими, обязывает их выражать почтение любой святыне, которая встретится им в их паломничестве; их путь не был определен ничем более, чем теми обстоятельствами, в которые они постоянно попадали. Замысел книги в конечном итоге сводится к той мысли, что не они шли к Востоку, но сам Восток – символ священного знания, по мере их географического перемещения, шел к ним. Так что, когда эта встреча произошла, никто из них не был готовым к этому, а их иллюзорные представления о цели паломничества разобщили их братство до невозможности продолжать путь вместе. Это повествование отчасти призвано намекнуть на то, что все мы совершаем подобное паломничество. И встречающиеся нам на пути очень разные люди – тоже. Кому-то достаточно, видимо, постоять в храме несколько минут, чтобы в его сердце что-то произошло или не произошло. Кому-то бывает недостаточно провести в церкви всю свою жизнь. За годы своего служения у Престола я понял, что так огорчающие молодых священников своим исчезновением, уходящие из храма или приходящие ненадолго «захожане» вернутся сюда опять. Или не вернутся. Мы не можем быть свидетелями духовного процесса каждого входящего в храм человека. Во всяком случае, на память приходят строки известного немецкого поэта Новалиса: «Куда идет человек? Куда бы он ни шел, он всегда идет домой». Может быть, материальные стены и своды храма не смогли стать домом для души каждого, но иногда мгновения, проведенные в храме, однажды могут стоить много больше, чем посвященная Церкви целая жизнь. Как знать.

— Рекламные щиты чуть не с сентября призывают отметить Новый год и Рождество в различных ресторанах и клубах… Позволителен ли такой способ празднования и как вообще следует проводить эти дни? Как среди «пропаганды Нового года» дождаться Рождества?

Иерей Сергий Воспинников:
— Реклама на билбордах, по телевизору, в интернете – это маркетинговый ход ресторанного и клубного бизнеса. Их цель одна – заработать! А «Новый Год» и «Рождество» лишь только повод для этого. Европейская история показала, насколько маркетинговый ход может вознести праздник лишь к средству дохода. Почтовики получали за рождественскую неделю годовой бюджет.

Протоиерей Андрей Федосов:
— Ну а почему бы и нет? Другой вопрос, что культуры празднования у нас особой нет, все сведется просто к банальной выпивке с музыкой и танцами; ну а откуда возьмется культура, если не пробовать, не делать, не пытаться? Нужно признать, что подобная форма празднования, скажем, Рождества, – это даже не будущее, а уже свершившийся факт. И что? станем отмахиваться от него и призывать вернуться к чему-то людям непонятному?

Иерей Алексий Белоцерковский:
— Ну, об этом я оговорился несколько выше. Повторюсь, праздник встречается только в храме, за богослужением, — это единственная форма, в которой можно понять смысл праздника. Все остальное не способно дать духовного удовлетворения человеку. Однако никто не увидит в том греха, если сходить всей семьей в ресторан, — если есть такая возможность и это не будет в ущерб семье, — в сплошные две недели после Рождества Христова.
Относительно второго вопроса: дождаться Рождества Христова можно, двигаясь параллельно всему обществу; радоваться общей радостью страны, входящей в Новый год, не пересекаясь при этом ни с кем.

Иерей Валерий Илаев:
— В мире подменяются ценности. Если еще вчера праздновать Новый год и Рождество было принято в теплом семейном кругу, то сегодня мы видим иную картину. Рестораны, кафе и иные увеселительные заведения соревнуются друг с другом, борясь за клиентов, предлагая «теплую, семейную обстановку праздника»… Мы готовы принять «восковой слепок» семейного очага вместо оригинала лишь бы не показаться старомодными, отсталыми от жизни. Таким образом рушатся семейные традиции. Конечно, существуют события, которые можно отметить и в увеселительном заведении, но однако не надо забывать, что Рождество, как и все церковные праздники – особенные. Всегда считалось, что празднование того или иного церковного события должно проходить в храме, откуда после участия в Таинстве Евхаристии люди шли одухотворенные, примиренные с Богом и ближними, неся содержание праздника в мир. Отсюда и праздничные трапезы всегда были продолжением Богослужения.
А, если говорить о празднования Нового года, то уместно сказать, что в тот самый день, когда Церковь молитвенно входит в особенную молитвенную неделю поста и отмечает память святого мученика Вонифатия, мир предлагает людям предаться веселью и бесчинствам. Новый год уместно было бы праздновать по церковному календарю, когда к этому располагает и святочная седмица. И, конечно же в кругу семьи. К сожалению, многие забывают, что это семейный праздник, призванный объединить членов семьи в теплой обстановке любви и радости.

Иерей Андрей Кувшинов:

— Господь предупреждал, что придет в мир соблазн, и тут нам важно, осуждая грех, не осуждать людей, о каждом у Бога своя забота. Но коль нас Господь уже призвал к Церковной жизни, нам нужно противостоять соблазну и подать добрый пример. Возрадоваться Рождеству со Христом и всем ангельским миром, а не согрешать с лукавым «зеленым змеем». Как это сделать, пусть решит каждый сам, это творческий процесс. В нашем приходе давняя традиция служить всенощную (от слова всю ночь) службу на Новый год. Я и многие другие всей семьей в эту ночь в храме. На удивление храм полон, заходят прохожие, на улице радостно кричат и бесконечно взрываются петарды, а в храме запах ладана, красиво не спеша поет хор, выключен свет, но от множества свечей светло и тепло, светятся разноцветные лампочки, стоит елка, а под ней мирно спят малыши, кто постарше сидят рядом, кто-то из детей и всю службу стоит, по силам. А мы и за деток, и за весь мир помолимся, потом во дворе храма можем и сами салют дать, да погромче и повыше остальных, пусть знают: служба кончилась, колокола подтвердят. Все уже привыкли и ждут, у нас такая альтернатива. Нам на удивление никто никогда не мешал, пьяные никогда не шумели, и мы никого осуждать не собираемся. Для многих не церковных людей, в наше сложное время, провести с семьей новогодние выходные не самый тяжкий грех.

— Ликование Пасхи всеобъемлюще «и первые, и последние, примите награду <…> постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне…» Можно ли это спроецировать и на рождественскую радость?

Протоиерей Андрей Федосов:
— Разумеется! Сейчас на сайте межсоборного присутствия обсуждаются документы по поводу подготовки к Причастию и там есть пункт о том, что на Светлой Седмице можно причащать прихожан без поста, но почему-то про святки ничего не сказано. Это очень странно, потому что какая по сути разница? Люди постились сорок дней, встретили Рождество и причастились, так почему бы им не участвовать полноценно в Литургии на второй или третий день после Рождества? А то получается мы их заставляем поститься, если они хотят причаститься, но они и так постились сорок дней.
Что же касается «не постившихся», то тут сложнее, поскольку имеются в виду люди, никакой вообще духовной жизнью не живущие. А нужно ли вообще допускать до Причастия всех без разбору хоть на Пасху хоть на Рождество? Нужно поговорить с человеком, выяснить причины, почему так произошло и зачем ему Причастие, и уже тогда решать, причащать его или нет. Многие же идут к Чаше «за компанию», все пошли и он пошел. Просто даже «не ведают, что творят». Господь, конечно, всех приглашает на пир веры, но это вовсе не означает, что мы можем разбрасывать «угощения».

Иерей Димитрий Свербягин:
— Не знаю, подобных слов Святитель Иоанн Златоуст о Рождестве Христовом не говорил. Хочется нам как всегда и ничего не делать, и получить достойную плату, как и трудившиеся. Без труда, как известно…. Возможно, так оно и есть, как вы сказали, но рано или поздно этот образ мыслей может стать предустановкой к посту и молитве, да и вообще ко всякой подготовке к Таинствам. Трудиться нужно. А веселиться это нашей душе всегда пожалуйста, хоть сейчас, с поводом и без повода. Пост же – это труд над созиданием души как храма Духа Святого. А если храм не создать, то где же Духу обитать? На руинах? Осторожнее нужно проецировать.

Иерей Алексий Белоцерковский:
— Однозначно, да. Но надо заметить, этот оборот «постившиеся и непостившиеся», введен неслучайно. В этих словах для непостившихся скрыто кроткое христианское обличение. Святитель Иоанн Златоуст является мастером слова и контекстной передачи. В этом случае контекст указывает – «возвеселитесь, радуйтесь, но… если сможете» — потому что аксиоматичным является то, что те, кто могли поститься, но не постились в силу праздности или духовной немощи, никогда не смогут проникнуться праздником так, как те, кто постился.

— Что бы вы хотели пожелать в этот праздник?

Иерей Максим Клювиткин:
— В праздник Рождества Христова хочется пожелать всем огромной радости, соединенной с благодарностью Богу за эту милость. Этой радостью необходимо со всеми делиться: с родными и близкими, с друзьями и всеми, кто встретится с нами в эти святые дни. Очень важно не забыть людей больных, престарелых, которые не могут выйти из своего дома. Пусть эти святые дни помогут нам научиться радоваться с Богом, а не вспоминать о Нем только тогда, когда нам тяжело.

Протоиерей Андрей Федосов:
— Духовной радости, душевного спокойствия и телесного здравия; и пусть в сердце каждого, как некогда в вифлеемском вертепе, «родится» Христос.

Иерей Димитрий Свербягин:
— Любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, которая никогда не перестает. Той любви, которой любит нас Сам Бог и Господь наш Иисус Христос.

Протоиерей Сергий Ельченинов:
— Прежде всего мира и спасения, а во-вторых, хочу пожелать всем нам научиться не только просить у Бога, но и благодарить его, благодарить за все.

Иерей Валерий Илаев:
— Хочу пожелать в Великий день Рождества радости, радости о Христе Родшемся нашего ради спасения. И пусть никакое горе, никакая печаль, никакая земная утрата не омрачит в наших сердцах этой радости, потому что нынешний праздник Рождества Христова – это праздник жизни! Желаю стать мысленно у пещеры, где некогда родился Христос, и поклониться Ему вместе с чистосердечными пастухами, мудрыми волхвами, праведным Иосифом Обручником, вместе с Пречистой Девой Богоматерью, с Ангелами и со всей тварью. Вместо золота, ладана и смирны принести в дар Богомладенцу Христу красоту наших душ и чистоту наших сердец! Христос Рождается!

Иерей Андрей Кувшинов:
— Если мы встретили Рождество, и поклонились Богу Младенцу, и склонили перед ним голову, то надо начинать другую жизнь. Нельзя возвращаться прежним путем к «Ироду». Только, слушая Бога, спасемся, потому что, кто не встретится с Богом здесь на Земле, не встретится с Ним и на Небе. Встреча Христа происходит здесь, об этом и праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *