В праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, возглавил в Кафедральном соборе г. Кинеля Праздничную Божественную литургию.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА КИНЕЛЬСКОГО И БЕЗЕНЧУКСКОГО СОФРОНИЯ
пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Кинельской Епархии
И Слово плоть бысть,
и вселися в ны, и видехом славу Его…
(Ин. 1, 14)
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Каждый пост несет нам свои дары. За Великим постом идет торжествующее пасхальное ликование, а пост Рождественский дарит нам тихую радость о пришедшем в мир Спасителе.
Радость морозной ночи и хрустящего снега, ясного неба и яркой рождественской звезды… Где-то в тишине ясель сегодня рождается Христос. Не с громом и молниями, не с литаврами и фанфарами, но с великим смирением приходит Господь в наш мир. «Не утаися кость моя от Тебе, юже сотворил еси в тайне…» (Пс. 138, 15). В тайне рождается Тот, Кто был прежде…
Что испытываем мы, видя появление младенца? Какой трепет и благоговение охватывают нас! Как осторожно прикасаемся мы к хрупкому чуду новой жизни! Не так ли подобает нам трепетать сегодня, когда Сам Господь сошел на землю и принял человеческую плоть, освятил Собой все человеческое естество.
Сегодня начинается Его крестный путь, сегодня уже Он отвергнут теми, кто не пожелал впустить Деву Марию в свой дом; но сегодня же начинается и путь нашего спасения…
«Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят» и блаженны сегодня наши сердца, ибо вновь мы становимся свидетелями великого события, чуда воплощения Спасителя.
Давайте непрестанно помнить о том, как много веков назад Бог открыл великую тайну спасения. Вспомним о Младенце, ради нас сошедшем с небес, о Его бесконечной любви к своим неразумным чадам. Вспомним и в смирении преклоним колена, вспомним и вострепещем, вспомним и возлюбим, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16).
Очистим сердца наши и впустим в них Невечерний Свет, нашего Спасителя. И будем в тишине январской ночи вновь и вновь воспевать «Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся, пойте Господеви вся земля…» (Канон Рождества, песнь 1).
СОФРОНИЙ,
Епископ Кинельский и Безенчукский
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сегодня наши храмы наполнены людьми, которые пришли прославить Новорожденного Богомладенца — Христа Спасителя и Его Пречистую Матерь — Деву Марию.
Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия — и Сына человеческого — мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость — а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости — а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни Которого является также любовь, — а вовсе не одинокий Владыка мира. ПОДРОБНЕЕ…
Рождественское послание митрополита Самарского и Сызранского Сергия:
Приветствую Вас возлюбленных о Господе всечестных пастырей, боголюбивых иноков и инокинь и всех верных чад Русской Православной Церкви Самарской и Сызранской епархии с великим праздником Рождества Христова! Приветствую и с наступающим Новым 2014-м годом милости Божией к нам. Еще за много тысяч лет до этого величайшего события пророк Исайя, провидя и созерцая в отдаленном будущем судьбы Божии о мире, а именно рождение от Пресвятой Девы Сына Божия, Спасителя мира, призывал народы к принятию этого дивного благоволения Божия к людям. С тех пор прошло уже много, много лет, но и ныне Святая Церковь этими пророческими словами воспевает и прославляет всемогущество Божие и явление силы Его, ибо где Бог являет Свою силу, там все преграды исчезают, где благоволение Божие, там все приводится ко благу. ПОДРОБНЕЕ…
Традиции Рождества. Богослужение Рождества Христова
Ирмосы Рождества: история и перевод
Бога, явившегося в Вифлеемских яслях, человек придумать не мог (митр. Антоний Сурожский)
[nggallery id=136]