25 февраля 2018 года

В Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Кирилло-Мефодиевском храме Самары. Высокопреосвященнейшему Сергию сослужили преосвященнейший Никифор, епископ Отрадненский и Похвистневский, преосвященнейший Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, преосвященнейший Фома, епископ Сызранский и Жигулевский и преосвященнейший Серафим.

Богослужебные песнопения исполнили сводный хор храмов Самары — регент игумен Никон (Ратников) и сводный детский хор храмов Самары – регент Мария Викторовна Синицына.

Проповедь перед Причастием произнес архимандрит Вениамин (Лабутин).

По окончании богослужения высокопреосвященнейшего Сергия от имени епископата, священнослужителей и мирян с 25-летием архипастырского служения на Самарской земле поздравил епископ Никифор.

Затем владыку Сергия поздравил ВРИО Губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров.

Он сказал: «Ваше высокопреосвященство, глубокоуважаемый митрополит владыка Сергий! Уважаемые братья и сестры! Сегодня православные верующие празднуют Торжество Православия, радуются и молятся Господу Иисусу Христу, святым угодникам. Во всех храмах Самарской земли люди празднуют еще один праздник – юбилей высокого служения владыки Сергия на Самарской кафедре. Я от всего сердца хочу поблагодарить и поздравить Вас, глубокоуважаемый владыка Сергий, с этим замечательным, знаменательным юбилеем.

Глубокоуважаемый владыка, Вашим высоким служением Господу Иисусу Христу, Церкви Православной укрепляются человеческие сердца, укрепляется вера людей. Сотни тысяч самарцев обрели веру православную под вашим святительским омофором.

Глубокоуважаемый владыка, за те 25 лет, что Вы служите на Самарской земле, регион прошел очень трудный духовный путь. Ваше служение украсило наш регион. Строятся новые храмы, восстанавливаются святыни – памятники истории и культуры.

Хочу также поблагодарить Вас за вклад в воцарение мира на нашей земле. Своей мудростью и своей верой Вы создаете условия, в которых люди разных убеждений, вероисповеданий живут в мире и дружбе.

Хочу также поблагодарить Вас за вклад в духовное, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мы сейчас видим те позитивные изменения в обществе, который только и стали возможными благодаря вере, благодаря Православной Церкви, благодаря Вашим неустанным трудам.

Хочу также поблагодарить Вас за духовную, просветительскую, культурную деятельность, которая сегодня охватила каждый уголок Самарской земли.

Хочу пожелать, чтобы Вы своими трудами, своими молитвами и дальше создавали условия, при которых, по известному преданию «град сей не был разорен и благочестие в нем просияло». Многая и благая Вам лета!»

Затем владыка Сергий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом: «Ваши преосвящества! Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры! Уважаемый Дмитрий Игоревич, временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области! Дорогие почетные гости Константин Алексеевич Титов и Алексей Алексеевич Солоницын! Дорогие самарцы и все близкие мне сердцем!

Поздравляю вас с удивительным праздником Торжества Православия! Это праздник, прежде всего, нашего русского народа. Этот славный праздник был установлен в ознаменование великой победы истиной и правой веры над ересью иконоборчества. Этот праздник – всеобщая радость, ликование, это возрождение нашего народа и обустройство русской земли, это наша надежда и упование на милость Божию.

Я сердечно благодарю всех, кто меня поздравил. Благодарю соработников-преосвященных на ниве Христовой, братьев и сестер, уважаемого Губернатора Дмитрия Игоревича. Благодарю Константина Алексеевича Титова – нам вместе пришлось очень много потрудиться, обустраивая нашу землю и возрождая нашу отеческую веру.

Мы с вами свидетели того, что вера приходит к нашему народу. Потому что вера – это жизненная необходимость. Вера сегодня востребована, есть осознание и понимание того, что Господь Иисус Христос есть, был и будет до скончания века. Это — незыблемость, это – постулат, это — аксиома. И мы этому веруем, это исповедуем и свидетельствуем, и благодарим Бога за Его великую милость к нашему народу.

С праздником! Храни вас Господь!»

Источник — http://samepar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *