Гости в пос. Кировском

29 июля прихожане, родители, воспитанники воскресной школы «Вифлеем» и члены молодежного общества «Вифлеем» храма Рождества Христова г. Балаково совершили паломническую поездку в Иверский женский монастырь г. Самары. Для ребят из молодежного общества поездка была особенной: они не только совершили паломничество к мощам небесного покровителя св. прав. Александра Чагринского, а в рамках проекта «Рождественское тож» при поддержке Фонда «Православная инициатива» прошли «Тропою батюшки Александра», собрали фотоматериал, интервью о жизни Александра Юнгерова (так звали отца Александра до его службы в Чагринской обители).

После посещения Литургии и щедрой трапезы будущие экскурсоводы и паломники отправились на экскурсии по обители.

— Из рассказа монахини, несшей послушание в качестве экскурсовода, — говорит Баймухамбетова Алена, — мы узнали, что фамилию Юнгеров батюшка получил так же по месту своего первого служения с.Юнгеровка, откуда впоследствии был переведен и прослужил сорок лет в г.Балаково, в Троицком храме. Необходимо отметить, что нес службу Александр Юнгеров в православном Троицком храме, сначала ветхом, деревянном, а затем по молитвам и трудам батюшки был возведен храм из красного «певучего» кирпича. К сожалению, Троицкий православный храм был разрушен в лихие годы гонения на церковь.

— Невозможно описать словами атмосферу, которая как теплым одеялом покоя окутывает всякого входящего в Иверский монастырь, — подхватывает Екатерина Лысова.
— А на меня самое яркое впечатление произвел Иерусалимский трапезный храм, он настолько неповторим со своими луковками-куполами! — добавляет Игнатова Анастасия.
— Я больше всего переживала, что мы опоздаем на службу. И мы действительно опоздали немного, но мы с мамой успели ко Причастию, делится впечатлениями Соломина Кира.

Попрощавшись с Иверским монастырем, паломники отправились в п.Кировский Красноармейского р-на, где ведутся работы по восстановлению Чагринского Покровского монастыря.

— Нас встретил батюшка Евгений, — включается в разговор Понивеч Валера, знаете, честно сказать, к этому времени мы очень устали, но улыбка и душевность батюшки от нашей усталости не оставила и следа. Здесь, во временном храме, мы все прочли Акафист нашему небесному покровителю, после чего о.Евгений проводил нас к месту захоронения отца Александра, а затем мы выпили воды из святого Чагринского источника. Его также восстановили и сейчас он выглядит как колодец из сказки.

На обратном пути в автобусе было тихо.
— Мы улыбались друг другу, чувствовалось, что все наполнились каким-то удивительным ощущением покоя и радости, — говорит Наташа Ковальчук. Не хотелось расставаться ни с этими местами, ни друг с другом. И я очень обрадовалась, когда наш руководитель Павел Константинович Соловьев сказал, что на следующий день ждет нас для подведения итогов.

В понедельник и вторник участники «Школы экскурсоводов» не только делились впечатлениями, но заполнили тесты, проверив свои знания по жития Святого праведного Александра Чагринского, а также выполняли задание от руководителя «Школы экскурсоводов» и заведующей Музея истории города Кошелевой Т.И.
— Нам предстояло сделать описание поездки как если бы мы рассказали о поездке другу или подруге, нашему настоятелю храма и человеку, планирующему поездку в Иверскую обитель. Очень жду следующей встречи, когда мы будем делиться собранным материалом и обсуждать наши заметки, — завершает Полищук Лиза.
— Поездка была действительно необычной, ведь в прошлом году многие посетили Иверский монастырь, говорит руководитель проекта Соловьев П.К., но на этот раз мы, словно, действительно прошли «тропою батюшки Александра» и приложившись к его святым мощам получили благословение на изучение и восстановление белых пятен истории православного города Балаково.

текст и фото — xramrxbalakovo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *