22 ноября 2020 года, на 81-м году жизни, отошла ко Господу настоятельница Иверского женского монастыря г. Самары схиигумения Иоанна (Капитанцева).
***
Схиигумения Иоанна (в миру Людмила Ильинична Капитанцева) родилась 18 марта 1940 года в Сталинграде. Ее послевоенное детство и юность связаны с Казанским храмом – единственным уцелевшим зданием во время войны в Сталинграде. Мама у нее была глубоко верующим человеком, они вместе ходили в храм, куда приходили молиться и монахини закрытых монастырей. После занятий в школе к ним стремилась после школы девочка. Беседы с ними помогли развитию ее духовного мира. После окончания школы они с мамой переехали на Украину, чтобы жить ближе к Почаевской Лавре. Большое влияние на их духовную жизнь оказал отец Иосиф (Головатюк), ныне прославленный преподобный Амфилохий Почаевский. В 1963 году монашеский постриг приняла мама, Пелагея Ефимовна, а на следующий год в Свято-Успенской Почаевской Лавре тайный монашеский постриг с именем Иоанна – Людмила. Когда стали открываться монастыри, она в возрасте 42 лет поступила в Красногорский Свято-Покровский монастырь, а мама ее стала жить недалеко от обители.
В августе 1994 года в связи с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1994 года и последующим Указом Самарской епархии в Самарский Иверский монастырь была назначена настоятельницей монахиня Иоанна (Капитанцева). Послушание стать настоятельницей возрождающего монастыря в большом и шумном городе было воспринято с волнением. После двенадцатилетнего пребывания в тихой, «от мира удаленной», ставшей милой сердцу обители, монахине трудно было с ней расставаться, отправляться в незнакомый город. Опыта руководства у нее не было, но помня завет духовного старца: «Никогда не противоречь наставникам», матушка Иоанна с монашеским смирением поехала на выполнение послушания в Самару.
Монашеские традиции Свято-Покровского Красногорского монастыря в городе Золотоноши, бережно сохраняемые и не нарушенные даже в годы гонений на веру и богатый опыт духовной жизни, полученный матушкой Иоанной в общении со старцами Почаевской Лавры, были тем фундаментом, на котором стала строиться монастырская жизнь в порученной ей Иверской обители.
Митрополит Самарский Сергий вспоминает о назначении матушки: «С просьбой прислать в Самару духовно опытную монахиню, способную стать во главе монастыря, я обратился к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру (Сабодану), который был моим духовным отцом с юных семинарских лет. Он и благословил матушку Иоанну, тогда монахиню Покровского монастыря, приехать к нам в Самару».
Схиигумения Иоанна положила большие труды при обустройстве Иверского монастыря. Сложностей оказалось много – прежде всего требовалось организовать жизнь по монашескому укладу в возрождающейся обители. Кроме непростых задач по строительству и ремонту основных объектов монастырского комплекса, приходилось одновременно заботиться о текущих нуждах, устройстве помещений для проживания не только сестер, но и паломников, трудников.
За более чем 20 лет усердных трудов схиигумении Иоанны монастырь преобразился. Отреставрирован и расписан Иверский храм. Построены новые здания: храм-часовня в честь святых Царственных страстотерпцев, 57-метровая колокольня, корпус для сестер, игуменский корпус, гостиница. Благоустроена и озеленена монастырская территория. На подворье монастыря, в Свято-Духовом скиту, построен двухъярусный храм с двумя престолами – в честь Святого Духа и Киево-Печерских святых.
Упокой, Господи, душу рабы Твоей, новопреставленной схиигумении Иоанны, и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное!