7 октября 2024 года

В понедельник 16-й седмицы по Пятидесятнице, в 50-ю годовщину кончины иеросхимонаха Никандра (Сапожникова)*, Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, совершил Божественную литургию в Покровском мужском монастыре с. Чубовка.

Его Преосвященству сослужили прот. Максим Клювиткин, благочинный Северного Кинельского округа, братия монастыря, духовенство Кинельской епархии.
На сугубой ектении епископ Софроний вознес молитву ко Господу о Святой Руси.
Проповедь перед Причастием произнес прот. Максим Клювиткин.

После Литургии владыка Софроний обратился к прихожанам с архипастырским словом.
По окончании богослужения Преосвященный владыка совершил литию на могиле игум. Петра (Луканова).

____________
*
Будущий иеромонах Никита (в миру Николай Петрович Сапожников, в схиме Никандр) родился 19 февраля 1891 г. в с. Контакузовка Одесской обл. в семье псаломщика. Учился в Московской духовной академии вместе с Сергеем Сахаровым, будущим святителем Афанасием. Во время обучения принял монашеский постриг с именем Никита. В 1913 г. рукоположен во иеродиакона, в 1914 г. во иеромонаха. По окончании Московской духовной академии в 1915 г. со званием кандидата богословия о. Никита был назначен преподавателем каноники в Самарскую духовную семинарию. Там же он преподавал курсы литургики, гомилетики и церковной археологии. После закрытия семинарии служил настоятелем самарской Иоанно-Предтеченской церкви, затем до 1927 г. настоятелем церкви в с. Колдыбань Самарской губ. При церкви о. Никита организовал скит, где собралось около тридцати девушек и вдов, желавших вести монашеский образ жизни.
В 1927 г. был арестован и сослан на 3 года в Сибирь. Срок был продлен на 10 лет. С 1941 г. проживал в Куйбышеве (Самара). В этом же году был вновь арестован и приговорен к 5 годам лишения свободы. Был освобожден в 1946 г., после этого проживал в Киеве, что было ему запрещено. Был арестован за нарушение паспортного режима. Первые письма написаны святителю Афанасию из лагеря для больных и престарелых заключенных в пос. Абезь. В 1956 г. иеромонах Никита был освобожден со снятием всех судимостей и полным восстановлением во всех правах. В лагерях о. Никита отказывался работать в церковные праздники, за что его нередко оставляли без пайка. С 1960 г. по благословению Патриарха Алексия о. Никита выполнял послушание по исправлению формы и изложения Православной Пасхалии, но его труд не был утвержден. В 1963 г. пострижен в великую схиму с именем Никандр в честь Псковского чудотворца-пустынножителя. Скончался в 1974 г.