19 сентября 2025 г. в с. Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области на территории мемориального комплекса музея-заповедника родовой усадьбы русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова прошёл III Съезд Аксаковского сообщества под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России.

На Съезд приехали ведущие исследователи творчества и наследия семьи Аксаковых из Москвы, Башкортостана, Самарской, Челябинской и Оренбургской областей. Главной темой Съезда стала «Реконструкция истории семьи Аксаковых: историософия смыслов и общественно-культурных традиций».

В составе Самарской делегации был писатель, поэт, член Союза писателей России, член Аксаковского комитета Самарской области, краевед, Благочинный Богатовского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Беловка протоиерей Сергий Ельченинов.

Впервые площадкой для этого значимого научно-культурного события стал музей-заповедник Сергея Аксакова, открывшийся после масштабной реновации в июле этого года.

— С момента создания Аксаковского сообщества при Союзе музеев России мы стремились поддерживать связи, налаживать контакты, поскольку родовое имение Аксаковых в Бугурусланском районе — одно из ключевых мемориальных, по-настоящему сохранившихся мест, которые хранят приметы времени рассвета выдающегося семейства Аксаковых. …И вот в традиционные «Аксаковские дни в Оренбуржье», в преддверии дня рождения Сергея Тимофеевича, мы пригласили их, чтобы обсудить вопросы сохранения наследия великого рода и, конечно, показать результаты этого масштабного проекта, — отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.
В рамках съезда участники обсудили вопросы изучения и продвижения наследия семьи Аксаковых, в том числе и через развитие туристических маршрутов и работу библиотечных систем. Результатами своей работы поделились заведующая системой обслуживания читателей Центральной городской детской библиотеки имени Сергея Тимофеевича Аксакова города Трехгорный Челябинской области Наталья Дабарская и директор Борской межпоселенческой библиотеки «Аксаков-центр» в Самарской области Ирина Храпунова.

Краевед и писатель Анатолий Кильдяшов, уроженец села Аксакова, поделился результатами своих исследований, в которых он изучал труды Сергея Аксакова с точки зрения натуралиста. Кильдяшов побывал в местах, описанных в произведениях «певца русской природы», и по итогам своих путешествий выпустил три книги. Несколько экземпляров этих книг он передал в библиотеку села Аксаково.

Также обсуждались вопросы сохранения наследия потомков Сергея Аксакова. В частности, Павел Коровин, председатель Аксаковского комитета Самарской области, вынес на обсуждение вопрос увековечивания памяти видного государственного деятеля, сына известного писателя Григория Сергеевича Аксакова в виде создания музея государственной службы в селе Страхово Борского района Самарской области.

Старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе Татьяна Петрова поделилась результатами работы и планами на будущее в области изучения эпистолярного наследия семьи Аксаковых.

Заместитель председателя Аксаковского комитета Самарской области кандидат филологических наук Татьяна Бакнина рассказала о деятельности Аксаковского комитета Самарской области за восемь лет его существования.
Аксаковеды из Самары и Уфы протоиерей Сергий Ельченинов и кандидат юридических наук Сергей Мотин стали инициаторами организации и проведения круглого стола на тему «Анализ и систематизация биографической и библиографической литературы о семье Аксаковых».

Все участники съезда имели возможность в полной мере оценить масштабы проведенных в усадьбе работ.

Профессор Московского государственного лингвистического университета, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Валентина Борисова, впервые посетившая усадьбу после реновации, отметила:
— Я впервые тут после реновации и просто в восторге. Аксаково — такая характерная русская усадьба, но у нее есть свое лицо, свой колорит. Здесь присутствует гармоничный синтез природы и культурного наследия. Это очень важное русское место силы. Оно вдохновляет и поддерживает и вселяет веру, надежду и то, что любовь восторжествует и среди нас, и во всем мире.

В рамках Съезда состоялось вручение ежегодной литературной премии имени С.Т.Аксакова, утверждённой Правительством Оренбургской области за достижения в области литературы и литературной деятельности. На премию были номинированы 26 литературных произведений из 14 регионов страны. Победителем стал писатель из посёлка Тишино Калининградской области Юрий Воронин автор книги «Тётушка жизнь и матушка война».

Закончился день экскурсиями и свободными прогулками по территории музея-заповедника.