Во вторник 2-й седмицы по Пятидесятнице, в день празднования местночтимой святыни Сызранской епархии, «Феодоровской» иконы Божией Матери, по благословению временно управляющего Сызранской епархией митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Сызрани.
Его Преосвященству сослужило духовенство Сызранской и Кинельской епархий.
После завершения богослужения при большом стечении народа состоялся крестный ход от Казанского кафедрального собора до Вознесенского мужского монастыря. На соборной площади обители перед главной святыней сызранской земли был отслужен праздничный молебен.
История:
Если обратиться к истории явления чудотворной иконы, в старинных летописях об этом написано следующее: «Пастухи, пасшие в недальнем расстоянии от родника стадо, начали замечать над этим местом в воздухе необыкновенный свет. Явление повторялось несколько дней подряд, но каждый раз, как они подходили к роднику, свет исчезал. Наконец, в один день пастухи увидели над данным местом еще более яркий свет, который, впрочем, мгновенно опять исчез, лишь только они подошли к роднику со стадом.
Но на сей раз они увидели святую икону, стоящую на камне. Осмотрев ее в душевной радости, пастухи тотчас дали знать о сем кашпирским жителям…Те немедленно собрались на место явления святой иконы и, найдя оную в таком точно виде, в каком она явилась пастухам, пригласили к роднику местное духовенство с просьбою перенести икону в свой приходской храм, что и было исполнено. Но в последующую ночь, неведомыми судьбами Божиими, эта икона из запертого храма перенеслась на прежнее место своего явления. На следующее утро жители Кашпира, узнав о сем событии, снова устремились к роднику и усердно начали молиться пред святой иконою о том, чтобы сподобила их Владычица иметь Ее лик в приходском храме. После сего местные священнослужители подняли из приходского храма иконы с хоругвями и пошли к упомянутому роднику. Здесь, окружив стоящую на камне чудную икону Царицы Небесной, отслужили перед нею благодарственный молебен, а потом, с благоговением взяв ее на руки, перенесли вторично в приходской храм. При этом стечение народа было необыкновенное…». И лишь когда был совершен крестный ход с Феодоровской иконой в Вознесенский мужской монастырь, образ остался в обители, а сызранцам было два знамения: исцелилась прокаженная девица и множество людей спаслось от неминуемой гибели от бури на Волге. Икона находилась в обители до ее разорения после Октябрьского переворота. Затем долгое время верующие люди прятали от безбожников святыню в своих домах. А в 1944 году, когда открылся Казанский кафедральный собор, чудотворный образ был туда передан, где и хранится до сих пор (http://syzran-eparhia.ru)