20 сентября 2025 года в Самаре в сквере на площади им. В.В.Куйбышева прошёл книжный фестиваль «Время читать. С любовью», организованный Самарской областной универсальной научной библиотекой. В рамках этого фестиваля состоялся финал Международного конкурса молодых писателей и публицистов «Перо современности», география которого была настолько обширна, что включала в себя заявки не только со всех регионов нашей страны, но и из Ближнего и Дальнего Зарубежья. В конкурсе принимали участие авторы от 12 до 35 лет, чьи работы были разделены на три возрастных категории.

Жюри конкурса представляли шесть известных российских писателей и публицистов:
— писатель, Председатель правления Самарской областной писательской организации, секретарь Союза писателей России Александр Громов,
— старший корреспондент филиала ФГБУ «Реакция «Российской газеты» Ольга Дмитриенко,
писатель, поэт, краевед, член Аксаковского комитета Самарской области, член Союза писателей России, Благочинный Богатовского округа протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Беловка Сергий Ельченинов,
— писатель-фантаст, член Союза писателей России Дмитрий Емец,
— писатель, сказочник, член Союза писателей России Денис Либстер,
— писатель, обладатель Независимой литературной премии «Дебют», член Союза писателей России Андрей Олех.

Конкурс проводился в нескольких номинациях:
— «Короткий рассказ»
— «Семейно-духовные ценности»
— «Выбор Центра чтения»
— «Военный корреспондент» (публицистика, посвящённая событиям Великой Отечественной войны и боевым действиям конца XX — начала XXI вв. в новейшей истории России).
На церемонии награждения члены жюри поздравили победителей и пожелали всем участникам конкурса успехов, творческой энергии, потенциала и непременного стремления к лучшему.
«Из маленьких рассказов вырастают большие произведения» — сказал Дмитрий Емец.
«На коротких рассказах всегда проще оттачивать своё мастерство… Там сразу заметны все плюсы и минусы. Нет ни одного известного писателя-романиста, который не начинал бы своё творчество с короткого рассказа», — отметил председатель Самарской областной писательской организации Александр Громов.

«Радует то, что у нас есть достаточно крепкий творческий потенциал.
…Важно проходя по жизни, не только увидеть что-то, но и суметь передать это другим людям, помочь им увидеть это вашими глазами.
…Величайшее из искусств — живописать словом.
…Гораздо важнее и ответственнее затрагивать духовно-нравственные темы. И жюри непросто было оценивать такие работы.
… Призывая на всех участников конкурса Божие благословение, желаю, чтобы вы продолжали свой труд, будем молитвенно просить у Господа преумножения ваших талантов. Самое главное — не зарывайте их в землю. Если даже кто-то не занял никакого места, это совершенно ничего не значит, потому что любой конкурс, любой экзамен — это, в первую очередь случайность. Если сегодня у вас что-то не получилось, это не значит, что завтра у вас это тоже не получится. Человек должен всегда работать, работать и работать, чтобы достичь поставленной цели.
…Желаю вам прожить свою жизнь в зоне ближайшего развития, т.е. всегда ставьте перед собой задачу чуть больше, чем вы сегодня можете. Достигайте этой цели. И снова поднимайте планку на уровень чуть больше, чем вы на тот момент можете. Это и есть настоящее развитие», — сказал в приветственной речи отец Сергий Ельченинов.

«Это здорово, что каждый год проводится этот конкурс. Не могу сказать, что уровень писательского мастерства растёт, но он и не падает, а остаётся на определённой средней планке. И это уже хорошо.
…Дорогие родители наших юных авторов! Не надо помогать своим детям писать рассказы. Ваши уши порой торчат из этих рассказов настолько сильно, что их невозможно не заметить. Не думайте, что вы помогаете детям написать рассказ лучше. Вы его всегда портите.

…Творчество — это и есть самовыражение. Давайте сохраним это определение навсегда», — призвал юных писателей и их родителей Денис Либстер.
По итогам конкурса будут выпущены два сборника, в которые войдут рассказы победителей во всех номинациях всех возрастных категорий.
«Истинный талант кроется не в словах, а в уме, способном владеть пером», — гласит народная мудрость. Этими словами закончилась церемония награждения победителей конкурса «Перо современности».