Никольский мужской монастырь села Богатое

На юго-востоке Самарской области, в Богатовском районе, возрождается древняя монашеская традиция. Сегодня **Никольский мужской монастырь** в селе Богатое — единственная действующая монашеская обитель в этом регионе и духовный центр Богатовской земли.

Исторические корни

До революции на территории нынешнего Богатовского района (тогда — Бузулукский уезд Самарской губернии) существовали две монашеские обители:
— Свято-Троицкий Мойский мужской монастырь, основанный в конце 1850-х годов;
— Свято-Троицкий Шихобаловский женский монастырь, учреждённый в 1901 году по инициативе самарского купца и благотворителя А.Н. Шихобалова.

Мойский монастырь в годы расцвета насчитывал до 38 братий, при нём действовали церковно-приходская школа, библиотека и четыре храма, включая скит. Главный престол первой обительской церкви был освящён в честь святителя Николая Чудотворца — небесного покровителя будущей возрождённой обители.

Обе обители были закрыты в 1920-е годы, а их здания — разрушены. Лишь на месте Шихобаловского монастыря в наше время вновь воздвигается храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

Возрождение

Промыслом Божиим монашеская жизнь на Богатовской земле возродилась при храме святителя Николая, воссозданном в 1998 году по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия (Полеткина).

6 апреля 2015 года приход был преобразован в Архиерейское подворье Кинельской епархии, а при нём — учреждена монашеская община.

27 декабря 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть в селе Богатое мужской монастырь, вверив его попечению Преосвященнейшего Софрония, епископа Кинельского и Безенчукского.

5 февраля 2017 года, в праздник новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Софроний совершил Божественную литургию, огласил указ Святейшего Патриарха и Синода, освятил новооткрытую обитель и возвёл иеромонаха Николая (Пашкова) в сан игумена. 24 октября 2024 года Священный Синод избрал игумена Николая епископом Георгиевским и Прасковейским. 18 ноября 2024 года в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы он был хиротонисан во епископа.

Сегодня

Никольский мужской монастырь продолжает традиции русского монашества: здесь совершается строгое молитвенное правило, ведётся братское послушание, развивается просветительская и пастырская деятельность. Обитель становится местом паломничества, духовного утешения и молитвенного подвига.

Как и в прежние времена, монастырь стремится быть не только домом для иноков, но и духовным маяком для всех, кто ищет встречи с Богом.

Сайт монастыря — https://монастырьбогатое.рф